This eduroar website is useful for govt. exam preparation like HPPSC, HPSSC (HPTET COMMISSION : JBT TET COMMISSION, ARTS TET COMMISSION, NON-MEDICAL TET COMMISSION, MEDICAL TET COMMISSION etc.), HPBOSE TET (JBT TET, ARTS TET, NON-MEDICAL TET, MEDICAL TET etc.), HPU University Exam (Clerk, Computer Operator, JOA IT, JOA Accounts etc.), Other University Exam, HP Police, HP Forest Guard, HP Patwari etc.
Student can access this website and can prepare for exam with the help of eduroar website. We always include previous years' questions and most important questions for better preparation that can help a lot.
In this website each webpage contains minimum 10 mcq objective type and maximum upto 30 mcq objective type questions or other useful information.
इन Webpages में सभी महत्वपूर्ण जानकारियों को सम्मिलित किया है इससे सम्बंधित प्रश्न सभी परीक्षाओं जैसे UPSC, RAS, MPPSC, UPSSSC, REET, CTET, HPTET, HTET, BSTC, PGT, KVS, DSSSB, Railway, Group D, NTPC, Banking, LDC Clerk, IBPS, SBI PO, SSC CGL, MTS, Police, Patwari, Forest Gard, Army GD, Air Force etc. में भी जरूर पूछे जाते है जो आपके लिए उपयोगी साबित होंगे।
CTET Science | Objective Type Questions | MCQs SET-83
1). लाइकेन किससे बनते हैं
a). शैवाल व कवक
b). केवल शैवाल
c). केवल कवक
d). सिर्फ पौधों से
Ans. : a). शैवाल व कवक
2). स्केबीज (खुजली रोग) का कारण है
a). जीवाणु
b). वायरस
c). प्रोटोजोआ
d). कवक
Ans. : d). कवक
3). एफ्ला विष किससे बनते हैं
a). जीवाणु
b). प्रोटोजोआ
c). कवक
d). वायरस
Ans. : c). कवक
4). प्रतिजीव पेनिसिलीन प्राप्त होता है
a). कवक से
b). कृत्रिम प्रोसेस से
c). जीवाणु से
d). वायरस से
Ans. : a). कवक से
5). पेनिसिलीन का आविष्कारक
a). इयान फ्लेमिंग
b). अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
c). हॉकिंग
d). जॉन फ्लेमिंग
Ans. : b). अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
6). किसे बडिंग माध्यम से तैयार किया जाता है
a). प्लाज्मोडियम
b). अमीबा
c). यीस्ट
d). पैरामीशियम
Ans. : c). यीस्ट
7). ब्रेड बनाने में प्रयुक्त खमीर
a). स्वादिष्ट बनाता है
b). किण्वन में मदद नहीं करता है
c). संरक्षक के रूप में कार्य करता है
d). किण्वन हेतु उत्प्रेरक का कार्य करता है
Ans. : d). किण्वन हेतु उत्प्रेरक का कार्य करता है
8). यीस्ट है
a). ब्रायोफाइटा
b). कवक
c). शैवाल
d). जीवाणु
Ans. : b). कवक
9). यीस्ट मिलाने पर गुंथे हुये आटे के उठने का कारण है
a). ताप में वृद्धि
b). द्रव्य के परिमाण में वृद्धि
c). कार्बन डाइ ऑक्सइड
d). यीस्ट कोशिकाओं में वृद्धि
Ans. : a). ताप में वृद्धि
10). सामान्य खाद्य छत्रक है
a). कवकीय बीजाणुओं का पुंज
b). कवक तंतु का प्रकार
c). कसकर ठसाठस भरे कवक जाल
d). कोई नहीं
Ans. : c). कसकर ठसाठस भरे कवक जाल
11). जीवों के निम्न प्रकारों में से छत्रक किससे संबद्ध
a). शैवाल
b). कवक
c). फर्न
d). लाइकेन
Ans. : b). कवक
12). अवायवीय स्थिति में जैविक पदार्थ के जीवाणु अपघटन को कहते हैं
a). उर्वरीकरण
b). कम्पोस्टिंग
c). किण्वनीकरण
d). संदूषण
Ans. : c). किण्वनीकरण
13). प्रशीतन खाद्य परिरक्षण में मदद करता है
a). जैव रासायनिक अभिक्रियाओं की दर को कम कर
b). एंजाइम क्रिया नष्ट कर
c). जीवाणु मारकर
d). बर्फ की परत चढ़ाकर
Ans. : a). जैव रासायनिक अभिक्रियाओं की दर को कम कर
14). फलीदार पादपों की जड़ों में उपस्थित गांठों में पाये जाने वाले नत्रजन स्थिरीकण जीवाणु है
a). मृतोपजीवी
b). सहजीवी
c). प्रोटोपघटनी
d). पराश्रयी
Ans. : b). सहजीवी
15). कौन-सा नाइट्रोजन फिक्सिंग बैक्टीरिया है-
a). सालमोनेला
b). ई. कोली
c). स्यूडोमोनास
d). राइजोबीयम
Ans. : d). राइजोबीयम